IT разработки

Поиск потерявшихся людей в лесах по аэрофотоснимкам

Проблема: Проблема пропавших людей, к сожалению, остается актуальной. По данным «ЛизаАлерт», ежегодно по всей России пропадает примерно 180 тыс. человек. Это число сравнимо с населением города Норильска. По статистике, для тщательного осмотра поля 500 на 500 метров, заросшего травой или засыпанного снегом, пешей группе из 5 опытных поисковиков требуется около 8 часов. Беспилотники и нейронные сети ускоряют поиски и помогают перебросить силы поисковиков на те задачи, которые эффективнее решаются с помощью человеческих ресурсов. В среднем на просмотр 2,5 тыс. фотографий, сделанных с помощью дрона, тратится до 7 часов, при условии, что их отсматривают 30 добровольцев. Уже через несколько часов отбора, человек может попросту не заметить человека или другие значимые для поиска объекты.

Решение: SR Data совместно с SR Drones предложила собственный алгоритм распознавания людей на снимках БПЛА. Оно помогает анализировать фотографии с дронов, отсеивает те, на которых не видно людей, оставляет те, где замечен человек или определенные объекты, представляющие интерес.

Выгода: Нейросети в десятки раз сокращают время на поиск пропавшего человека и помогают добровольцам не упустить важную информацию. Одна нейросеть может обработать те же 2,5 тыс. фотографий за 35 минут.